小豆麹の作り方|麹の甘みがやさしいあんこ風にしておはぎを作ってみた。
冷たいものが欲しかった季節から、朝晩が涼しくなってきたので、食べたいおやつにも変化が。
美味しそうな発酵食品ないかな~と思っていたら、小泉武夫マガジンの「小豆麹」を発見!!!
麹もあるし小豆もある!
これは作ってみるしかない!と早速準備にとりかかりました。
レシピ参考に作ってみました。
材料
小豆・・・200グラム
水・・・600CC
米麹・・・200グラム
ご飯・・・おはぎを作りたい分量
※残りご飯で作れますが、もち米があったので白米2合、もち米1合を合わせて炊きました。(もち米だけだと時間が経つと硬くなるので、白米と炊くと時間が経ってももっちりしています)
作り方
小豆は浸水時間がいらないので、軽く洗ったらすぐに炊飯できます。
炊飯器に小豆と水(400CC)を入れ、白米モードで炊飯スタート。
一回で硬いようでしたら、もう一度炊飯スイッチを入れて炊く。
私は、2回でも硬かったので3回炊きました。
↓ ↓ ↓ この写真は炊飯3回目。
材料のお水600CCのうち、400CCを炊飯時に使ったので、残りの200CCを炊きあがった小豆にまぜて好みのつぶつぶ感にする。
う~ん。。。
小豆をつぶしてみると、芯が残っているのもある・・・。
なんでムラができたのかは不明・・・。
まあ、麹をまぜて発酵させると気にならなくなるかな。
つぶした小豆に米麹を追加してよくまぜ合わせる。
このとき、小豆の温度が高いと麹菌が死んでしまうので50度~60度になっていることを確認します。
混ぜ合わせるとこんな感じ。
水分が足りない感じですが徐々にしっとりしてきます。
ヨーグルティアに入れて、55度で7時間。(このあと1時間足しました)
我が家では、このヨーグルティアが大活躍!
【送料無料】TANICA 甘酒&ヨーグルトメーカー(1.2L) ヨーグルティアS YS-01B ブルー
- ジャンル: ヨーグルトメーカー
- ショップ: タニカ電器オンラインストア
- 価格: 10,800円
セットして2時間後。
少ししっとりしてきました。
※途中2回くらい全体をまぜてください。
8時間後、小豆麹完成!
小豆麹の甘みは、砂糖入りの餡子とくらべるとやさしい感じ。
言い換えると、物足りなさを感じますね。
なんとなくしまりがないので、少し塩を追加してみました。
私は塩を入れた方がおいしく感じますよ。
ご飯を軽くつぶして、好きな大きさのだ円を作り、小豆麹で包む。
お皿に対しておはぎが大きすぎた(笑)
もう少し甘みが欲しいかな。
麹の甘みってやさしいから、何かと組み合わせるとぐ~んと美味しくなりそう!!
それは今後の課題だな。
なんといっても炊飯器で小豆を炊いたのは初めてで、芯が残ったのが残念・・・。
でもこんなもんかな~と思えば食べれますが。
次回は、圧力鍋でしっかり炊こうと思います。
そしたら、友達にも食べてもらおう。