自家製ツナのオイル漬け|マグロの切れ端で美味しい一品☆
私が魚屋さんに行く時の楽しみは、アラやカマを見つけること^ ^
その中でも、目がキラリと輝くのは、マグロの切れ端♡
これで美味しい美味しいツナができるんです!
オイルに浸かっていれば、2、3週間は冷蔵庫で保存出来るし、お酒のおつまみにも最高(*^o^*)
材料
お米のとぎ汁(あれば)
マグロ 200グラム
塩 小さじ1/2
米油 マグロがかぶるくらい
にんにく 1かけ
ローリエ 2枚
ブラックペッパー 5粒(あれば)
作り方(4からでも作れます^ ^)
1.マグロの臭みを取るために、お米のとぎ汁発酵水に浸けます。
(お米のとぎ汁発酵水→3回目のとぎ汁をボールに取り、半日から1日常温に置いたもの)
これは、「3とぎ水」って検索すると出てきますが、いろんな使い方があります!
これはまた別でアップしますね。
これが↓↓↓3とぎ水。
2.お米のとぎ汁発酵水をお水で薄めて、マグロを30分くらい浸けます。
3.ざるに上げて水気を切ります。
4.塩をまぶして、30分くらい置きます。
5.キッチンペーパーで水気を取りフライパンか鍋に入れる。
6.米油をマグロがかぶるようにひたひたに入れ、にんにく(半分に切る)、ブラックペッパー、ローリエも投入。
7.火にかけ、油がプツプツとしてきたら弱火で20分。
そして、火を止めてそのまま冷ます。
8.冷めたら出来上がり^ ^
サラダに乗せて食べました(≧∀≦)
缶詰とは比べ物にならない美味しさ(*^o^*)
漬け込んでるオイルも、パスタや炒め物に使うと旨味がましますよ!
保存の際、オイルからマグロが出ないように気をつけてくださいね。
出てると傷みやすいので。