トマト塩麹の作り方|すぐれもの発酵調味料☆
今日午前中雨でしたが、午後からは天気も回復して暑くなりました!
梅雨だから仕方が無いけど、朝晩の気温が低すぎる気がしませんか?
私は朝晩、長袖のTシャツを着てます(#^.^#)
変な気候ですね・・・。
また野菜とか値段が上がるのかな~。
農家の方も大変だろうし、主婦にもきついですよね。
話は変わりますが、今年はトマトの苗をいただいたので、鉢植えですが育てています(o^^o)
日に日に成長していくところを見ると、ワクワクしますね〜(*^^*)
いくつ実がなるのか楽しみ!
私はトマトが大好きだから、毎日お庭を眺めている私。
と言っても、1本しかありません(笑)
トマト好きの私は、トマトのものなら何でも好き。
トマト塩麹も大好き(^○^)
スープにしても、マリネの液にしても、もちろんドレッシングにしても美味しい美味しいです!
あと、炊き込みご飯もいけます!
常備すると便利な調味料です(^○^)
材料
◯トマト缶(あらごしやカット) 250グラム
※もちろん生のトマトでもオッケーです。
◯米麹 200グラム
◯塩 70グラム
作り方
米麹と塩をしっかり混ぜ合わせます。
少し、しっとりするくらい。
上記にトマト缶を入れてしっかり混ぜ合わせます。
保存する容器に移して仕込みが完了。
毎日一回は混ぜます。
最初は、固い感じがしますが、毎日混ぜているうちに柔らかくなってきます。
トマト塩麹に、にんにくをプラスしても美味しい調味料が出来上がります^ ^
麹はホントにスグレモノ(o^^o)
夏は1週間くらいで美味しくなるかな?
途中味見をしながら育ててみてくださね^ ^
美味しくなったら、冷蔵庫で保存。
雑菌が入らない限り腐らないですよ!
少なくなったら、次のを作って、繋いで行ってる方もいます^ ^
私も最近は繋いでいます^ ^
なんだか菌はそのほうが喜んでる感じ。
やっぱり発酵は面白い面白い( ◠‿◠ )
2つ並ぶと綺麗ですね!
両方混ぜあわせて使うのもよし!
特に夏はさっぱりドレッシンとしても大活躍!!!
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こちらもご参考に!
夏バテしない夏になりますように。