わらびの塩漬けの戻し方|気になる栄養素は?
空の雲が秋って感じで気持ち良いですね〜(^o^)
5月にだ〜〜い好きなワラビを塩漬けにしておきましたが、一度保存しちゃうとなかなか食べる機会もなく💦
塩漬けは、塩であくが抜けるのであく抜きが必要ないのです!
だから重曹や灰がなくても大丈夫。
自分だけだとなかなか塩抜きして食べるまでが面倒だな〜〜なんて思うのですが、来客があると頑張っちゃう私🎶
朝から塩抜きしました!
こんな感じで、重石をしたまま4ヶ月。
全くカビが生えていません(°▽°)
このままなら1年経っても大丈夫そう。
このままでも美味しそう!
でも、ものすごくしょっぱいので塩抜きします。
たっぷりの熱いお湯に酢を大1を入れてかき混ぜ、その中に塩漬けわらびを入れて30分位そのまま浸けておく。
採りたての太さに戻ります。
1時間おきに、ひたひたのお水を3回くらい交換します。
そうすると塩が抜けます。
少し食べてみるとほんの少し塩味がしますが、味付けするので私はこれくらいでオッケー。
【簡単な一品】
シンプルが好きなので、ワラビを刻んで、ショウガを混ぜて、しょうゆ麹をのせて出来上がり(^o^)
簡単すぎる(≧∀≦)
次はお味噌汁。
ワラビと油揚げ。
油揚げは、オーブンで軽く焼くと美味しいよ(*^^*)
わらびにもいろんな栄養素がありますが、一部ご紹介しますね。
わらびにはβ-カロテンが含まれています。
わらびに含まれるβ-カロテンは、体内の活性酸素を強力に抑える働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できる栄養素ですよ(*^^*)
また、食物繊維が含まれていることにも注目です。
食物繊維は、体内で糖の吸収を抑える効果があり、血糖値の急激な上昇を防ぐことでも知られています。
そして、水分を含んでいるので便のかさを増やして腸のぜん動を促すので、便秘の解消効果にも期待ができます。
他にも、視力アップや夜盲症、ドライアイなどの改善に効能があったり、皮膚や粘膜を正常に保ったり、免疫力を高めたりする働きもあるようです(*^^*)
ワラビを食べると、幼いころに父と山ん中に、ワラビ採りに行った楽しかった想い出が蘇ります(*´꒳`*)
自然が大好きだった「お父さん」。
私も自然が好きなのは、父に似てるんだろうな〜〜(^o^)