しば漬けの作り方|乳酸菌の酸味で夏を乗り越えよう!
梅雨明けして、ますます暑くなって来ましたね!
夏バテしていませんか?
暑いの苦手なのにクーラーも苦手な私には夏はなかなか辛いです(*´-`)
ここ数日は、台風の影響もあり風も強い。
天日干ししたいものも干せない・・・。
でも、この季節の野菜は大好き!
昨年ぬか床をダメにしたので、今年はどうしようかと思っていましたが、やっぱり食べたくなり自分でも作りましたが、発酵の先輩からぬか床いただいたので、これがまた美味しいぬか漬けが出来るんです(*^^*)
ってことで、ぬか床が二つに^^
乳酸菌大好きな私^^
身体がよろこぶ食べ物を取り入れて、暑い夏を乗り越えます(*^^*)
先日、産直のお店に行ったら、こんなお得な野菜たちに出会いました!
何を作るかも考えず、とにかく安いし買って帰りまして、何を作ろうかと考えていたら、しば漬けどう?と勧められ、すぐに反応(^O^)
レシピ検索していたら、なんとなんと乳酸発酵させて作るのが、本格しば漬けじゃないですかあ!
これは、作らなければ‼️
梅干し用に購入した赤紫蘇は、しば漬けに(笑)
材料
ナス 1キロ
赤紫蘇 200グラム(葉っぱのみ)
※1束で大体200グラムくらいだと思います。
塩 60グラム(ナスに対して6%〜7%)
赤紫蘇を洗いしっかり水切りします。
ナスを洗い水気を切って、5ミリくらいの厚さに切ります。
容器に漬物用のビニールを用意し、塩→ナス→塩→赤紫蘇→塩→ナス→赤紫蘇と重ねて行きます。
最後は赤紫蘇が上に来るようにして、残りの塩を振ります。
ビニールの中の空気をできるだけ抜き、ねじります。
ナスと同じくらいの重石を乗せて2週間放置。
途中でビニールを開けると空気に触れてしまうとカビが生えやすいので、ジーっと我慢。
でも、重石を取って、様子は見たほうがいいかなと思います(*^^*)
乳酸菌たっぷりの美味しいしば漬け、楽しみ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
市販の柴漬けは、添加物がいっぱい。
野菜本来の味を味わえるのは自家製ならではですね!
大変そうに思うけど、やってみると案外簡単です。
早く食べたいな~柴漬け。