水キムチのアレンジレシピは冷麺がおすすめ!つるっといけちゃいます٩(^‿^)۶
これは、2日後から美味しくなる作りたての「水キムチ」。
これは、もう何か月も前に作ってちょびちょび食べているうちに、ほかにもいろんな発酵食品に挑戦していき、気が付いたら冷蔵庫のおくに眠っていた「水キムチ」。
でも!
この水キムチの漬け汁が熟成されていて美味しいんです!
これは食べ忘れなかったら味わえなかった(笑)
ということで、冷麺のスープを作ります。
材料(1人分)
・冷麺(今回なかったので、国産はるさめ使いました)40g
このはるさめ、太めで美味しいですよ。
- ジャンル: 食品 > 乾物・粉類 > 乾物 > その他
- ショップ: 楽天マート(ネットスーパー)
- 価格: 143円
・きゅうり、とまと、ゆでもやしなどお好みで
(水キムチの野菜でも美味しいです^^)
・ゆで卵:1個
スープ
・水キムチの漬け汁:カップ1/2
・お水:カップ1/4
・かつおぶし:少々
・醤油:大さじ1/2
・酢:大さじ1(お好みで)
・ごま油:大さじ1/2
【作り方】
1.水キムチの漬け汁、お水、かつおぶし、しょう油、酢(お好みで)ごま油を合わせて冷蔵庫で冷やす。
2.はるさめをゆで、水で冷やして水気をしぼる。
3.器に麺、野菜やゆで卵を盛りつけ、スープを注いで出来上がり。
はるさめもスープも美味しい~!!
このスープにたくさんの乳酸菌がいますので、ぜーんぶ飲み干しましょうね。
疲労回復しますよ。
調味料は本当に良いものを使いましょうね٩(^‿^)۶
味も全然違います。