しそふりかけの作り方|梅と一緒に漬けた赤紫蘇が美味しいふりかけに変身
今日も暑かったけど、風があったので私的には過ごしやすい一日でした。
梅干しって2種類あって、1つはシソを使わず梅だけを漬けて天日に干したもの。
これは、きれいな黄色い梅干しができます。
この梅干しのほうが好みの方もいますが、私はやっぱり赤紫蘇入りが好き。
そしてその赤紫蘇をしっかり干して作る「しそのふりかけ」がまた美味しいの。
「ゆかり」って聞く方が「ああ!」ってなるのかな?
「ゆかり」って名前は、三島食品株式会社の登録商標ってご存知でした?
赤しその名前を考えたとき、商品の色が紫色であることと、みなさまとの「ご縁」を大切にしたいとの思いから、「ゆかり」と命名されたそうです。
なので、レシピは「しそふりかけ」でいきます!
作り方は簡単すぎ(笑)
材料
梅干しに漬けてある赤紫蘇・・・作ってみたい量
作り方
1.天気の良い日にしっかり干す。
できるだけ広げるほうが早く乾きます。
2.こんな感じになります。
塩分を含んでいるので、少しだけしんなりした感じ。パリッとした感じではないです。
3.まな板の上で、少し刻みます。
そのままフードプロセッサーに投入すると、歯に絡まって回りません。
4.こんな感じ。
5.フードプロセッサーでガーっと回すと、こんな風にさっきの写真より細かくなります。
もっと細かくしたい場合は、ミルを使うといいかも。
私はこれくらいの細かさのほうが、ご飯にのせたときに美味しく感じますよ!
添加物一切なしの、しそのふりかけ。
常温でかなり日持ちしますよ。
昨年作ったものももう少しありますが、乾燥剤も入れてないのにカビも生えず、今でもたべられます。
超簡単です!ぜひどーぞ。