小豆味噌作りました^ ^手作りじゃないとなかなか食べられない!
今年は味噌をたくさん仕込もう!と決めて、材料をネットで検索していたら、「小豆味噌」発見‼️
えっ?味噌って大豆や麦だけじゃないんだ。
頭の固い私は、味噌は大豆や麦。と決めつけていました💦
食べたこともないので、どんな味なのか想像つきませんが、とにかく大豆や麦以外の味噌が存在することに驚き、作りたくなりました^ ^
作り方は大豆の味噌と一緒ですが、気分が違う(笑)
まず一晩お水につけておき、圧力鍋で10分。
大豆より早く煮える(≧∀≦)
麹と塩を合わせた中に、小豆を潰して少しさめたものを入れ、しっかりこねこね。
そして丸めて団子を作り、それを容器に投げ込みながら空気を抜く。
ぜーんぶ投げ込んで平らにしたら、酒粕で蓋。
うーん…。写真の向きが変わらない😣
この煮汁。腎臓によく、利尿作用とかあるので、小分けして冷凍します^ ^
みなさん、小豆って腎臓の形に似ているそうですよ🤗