発酵のある生活

作った発酵食品を「そのまま食べる」だけでなく、「飲む・調味料・アートセラピー」などのアレンジや干し野菜等のレシピもご紹介します。

小豆味噌作りました^ ^手作りじゃないとなかなか食べられない!

今年は味噌をたくさん仕込もう!と決めて、材料をネットで検索していたら、「小豆味噌」発見‼️

えっ?味噌って大豆や麦だけじゃないんだ。

頭の固い私は、味噌は大豆や麦。と決めつけていました💦

 

食べたこともないので、どんな味なのか想像つきませんが、とにかく大豆や麦以外の味噌が存在することに驚き、作りたくなりました^ ^

 

作り方は大豆の味噌と一緒ですが、気分が違う(笑)

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まず一晩お水につけておき、圧力鍋で10分。

大豆より早く煮える(≧∀≦)

 

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麹と塩を合わせた中に、小豆を潰して少しさめたものを入れ、しっかりこねこね。

そして丸めて団子を作り、それを容器に投げ込みながら空気を抜く。

 

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ぜーんぶ投げ込んで平らにしたら、酒粕で蓋。

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うーん…。写真の向きが変わらない😣

 

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この煮汁。腎臓によく、利尿作用とかあるので、小分けして冷凍します^ ^

 

みなさん、小豆って腎臓の形に似ているそうですよ🤗