味噌のカビ大丈夫?半年振りに開けてみた
毎日暑いですね・・・。
先日熱中症気味になってから、暑さに敏感になっています!
今日は、やっと回復したので味噌の様子を半年ぶりに見てみました。
昨年は忙しくて作れなかったので、久しぶりのドキドキ・・・。
カビない対策をいろいろ調べ、実験も兼ねて挑戦してみたので、その途中経過を報告しますね。
まず、カビが生えたのはこれ。
小豆味噌。
上のふたは、玄米酒粕。
左上と右下に白いカビ。
下の方に大きくモヤモヤと広がっている不思議なカビ。
調べてみると、どちらも「産膜酵母」らしい。
身体に害はないけど、味噌の味が落ちるので取り除いた方がいいみたい。
清潔なスプーンで2,3ミリ取ります。
このキパワーソルト、還元力があるので期待して。
キパワーソルト 250g 【1袋】 送料無料 です!メール便で発送します♪
- ジャンル: 食品 > 調味料 > しお > その他
- ショップ: サティスファクション
- 価格: 1,198円
「産膜酵母」が目立つ部分は捨てて、残りの酒粕も取り除き、キパワーソルトをまぶしておきました。
周りはアルコール消毒。
ラップで蓋をしてもう一度重石を乗せて保管。
残りの味噌は、大丈夫でした!
これは、大豆と玄米麹の味噌。
味噌の上に塩、その上に玄米酒粕。
これは、豆味噌。
味噌の上にそのままラップ。
重石を乗せておきました。
これも大丈夫。
これは、息子が知人のマクロビ教室で作ってきた麦みそ。
これ、息子が「空気が抜けない。。。」と持ち帰ってきたので、空気が入ったまま置いてみたのですが、一番心配だったけど大丈夫。
ラップの上に、塩をジップロックに入れたものを重石に。
味噌の種類も違うので、カビの原因はわかりませんが、毎年作る方は、昨年までに作った手作り味噌を、味噌の蓋にするとカビない!と聞きましたよ。
来年以降、この味噌を蓋にしてカビない味噌作りしたいな。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ このサイト、わかりやすいですよ!
手作り味噌に生えたカビの対処法と対策法 | 味噌(みそ)専門ページ | ピントル
来年も味噌仕込む時期、忙しくありませんように・・・。
今からお願い(笑)