甘酒を調味料にするとまろやかな甘さに(^o^)
甘酒を調味料にして、ゴーヤとピーマンの炒め物作りました!
作り方は、とっても簡単。
分量は適当なのでごめんなさいね。
材料・・・ゴーヤ
ピーマン
ちりめんじゃこ
かつおぶし(少々)
塩(少々)
甘酒
しょうゆ
作り方・・・1.フライパンに油を敷いて、ゴーヤ、ピーマン、ちりめんじゃこを
塩少々入れて炒める。
2.少ししんなりしてきたら、甘酒としょうゆを入れて味付け。
甘いほうが好き、甘くないほうが好き、好みによって甘酒としょ
うゆの分量変えてみて。
3.かつおぶしをまぶして完成!
※いりごまを入れてもおいしい。
ゴーヤもピーマンも熱に強い!
ゴーヤもピーマンも夏バテを防いで疲労回復に効果的。
どちらも野菜の中でも加熱に強いんです。
ただし、夏野菜は体を冷やす働きもあるので、夏に食べるのが一番。
人参も加熱に強いから、一緒に炒めたら彩りがきれいだね!
今回我が家には人参はなかった・・・。
ちりめんじゃこも一緒に炒めて、甘酒と醤油で味付け💕
簡単で美味しいよ٩(^‿^)۶
是非作って欲しいな〜(^o^)
甘酒ってまだまだいろいろ使えそう!