甘酒の作り方|酵素玄米でダブル発酵
甘酒は飲む点滴。
とブームになっていますね^ ^
甘酒って冬のイメージがありますが、実は江戸時代には、夏の飲み物だったんです。それこそ、夏バテ防止のための栄養満点のドリンクが甘酒でした。
個人的に冬よりも夏のほうが美味しいと感じるのは、自然なことなのかな〜٩(^‿^)۶
冷蔵庫で冷やして飲むと疲れが回復します!
冷えが気になる方は、常温に戻してからでもいいですね^ ^
甘酒って白いイメージ強いのですが、たまには変化が欲しい…。
とひらめいたのが、もう10年は食べてる酵素玄米✨
すでに発酵しているので、ダブル発酵(笑)
早速作ってみました!
酵素玄米300g
お水300g
↑混ぜてお粥を作る
乾燥麹250g
お水125g
↑混ぜておく
生麹なら300gで水なし
お粥が出来たら少し冷まして麹と混ぜ合わせる。
お粥の温度が高いと麹菌が死んじゃうので、55度くらいまで冷まして。
↑こんな感じ。
あとは、55度で8時間ほど保温するだけ。
出来上がりの写真、消しちゃった😱😳😫
お味は、口のなかにほんのり小豆の香りが残り、餡子が入っているのかな?と。
甘酒を調味料にすると、これがまた美味しい🎶
今度アップします^ - ^