発酵のある生活

作った発酵食品を「そのまま食べる」だけでなく、「飲む・調味料・アートセラピー」などのアレンジや干し野菜等のレシピもご紹介します。

麹納豆の作り方|超簡単で美味しい!

今日はまた台風の影響で、大雨ですね・・・。

かみなりも近づいているみたいで、「ゴロゴロ」聞こえてきました。

こんな日は、なんだか身体が重いのでやる気がでないのですが、おうちにある発酵食品を眺めたり、調べものしたりしてたら元気が出てきました!

 

今回は、「麹納豆」をご紹介します。

材料の人参と昆布以外はすべて発酵食品!

これを組み合わせると美味しさが何倍にもなりますね☆

簡単なのに美味しすぎてご飯が進んじゃいますよ。

 

材料

納豆     120g

米麹     120g

人参     1/2本

細切り昆布 20g

みりん        大さじ2と1/2

醤油           大さじ5

 

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作り方

みりんと醤油を鍋に入れ、軽く沸騰させます。

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火を止めたところに、にんじんと細切り昆布を入れて冷まします。

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液が冷めたら、納豆、米麹と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。

このまま半日くらい常温においたら、冷蔵庫に入れて1日置いたらできあがり♡

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2~3週間は日持ちしますよ。

簡単すぎるので、どんどん作って食べちゃいます(笑)

納豆をそのまま食べるよりも麹納豆を作り始めたら納豆の消費量が増えちゃいました!

もっと甘い方が好みの場合は、みりんを増やし、甘くないほうがいい場合はみりんを減らすか、しょうゆの量を増やして好みの味をみつけてくださね!

 

おすすめのみりんはいくつかありますが、今回はこれ。

 

調味料はいいものを使うことをおすすめします!

調味料を変えるだけでも格段に美味しくなるし、身体も喜びます。

食べ物の味が全然違いますよ~。