カブの漬物|ヨーグルトを使って乳酸菌たっぷり☆
今日は雨模様。
日に日に気温も上がってきて、ヨーグルトやサラダなど冷たいものが食べたい季節になってきて、我が家の豆乳ヨーグルトの消費量が増えてまいりました!
ヨーグルトは、ジャムをかけて食べるもの。
とずーっと思っていたのですがっ!!、発酵食品にはまってからは、目からうろこのことばかりで、ヨーグルトを漬物に使う発想にもびっくりでした。
納豆にもヨーグルト。
だから、我が家でもデザートという位置づけから外れてしまい、発酵調味料扱いの我が家の豆乳ヨーグルト。
デザート用と調味料用と、使う豆乳も変えている(笑)
今回の漬物もとにかく美味しい!
材料
干したかぶ 300グラム
塩 10グラム
昆布 鷹のつめ(刻んだもの) 適量
豆乳ヨーグルト 大さじ3
作り方
かぶを2つに切り、干す(半日でもいいですが、今回は2日干しました)
ジップロックにかぶ以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
そこに、かぶを入れて、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫へ。
一晩置けば食べられますが、2日目くらいからが個人的には好みです。
にんじんも、だいこんも美味しかったですよ!
これからの季節、きゅうりが大活躍しまーす!
豆乳ヨーグルトにも乳酸菌がいますが、野菜と組み合わさることで、さらに乳酸菌が増し酸味がでますが、腸は大変喜び☆☆☆。
ヨーグルトにつけた野菜だけでなく、残った液も、酢やお醤油、少量の砂糖などを追加してドレッシングとして使ってます!
これもまた美味しいですよ!
いろいろな豆乳を使って、味比べもいいですね!