塩麹|玉ねぎで作っていろいろアレンジ☆
塩麹って、お肉をやわらかくしたり、魚の臭みをとったり、漬物を作ったり他にもいろいろ大活躍のようですね。
でも、私はシンプルな塩麹をあまり使いこなすことがなく、どちらかというとしょうゆ麹は大好きでよく使うんです。
香りや味が、コンソメのよう!
だから、野菜を玉ねぎ塩麹と一緒にコトコト煮るだげで、すっごく美味しいスープができたり、ドレッシングにしたりと我が家では大活躍!
カレー作るときに入れてもうまみアップ!
これは一年中使えますよ!
今の時期、新玉ねぎで作るともっと美味しい!
材料
たまねぎ 300グラム
米麹 100グラム
塩 35グラム
※米麹に対して塩は35%と憶えておくと便利です。
まず、米麹と塩をしっかりと混ぜ合わせておきます。
玉ねぎをざく切りにして、フードプロセッサーへ。
ガーっと混ぜる。
米麹と塩を混ぜたものに、玉ねぎを合わせてしっかり混ぜる。
瓶に詰めて常温で置く。
毎日一回は清潔なスプーンでかき混ぜる。
夏だと1週間くらいかな?
コンソメのような香りがしてきて、少し色が変わって来ます(#^.^#)
そしたら出来上がり!
出来上がったら、私は冷蔵庫に入れますが、常温の方もいるみたい。
冷蔵庫なし生活に憧れてる私としては、常温で保存は挑戦したいけど、傷んだら…。とまだ冷蔵庫保存。
いつか常温で熟成を楽しみたいです!
醤油麹、醤油にんにく麹、塩麹、レモン塩麹は常温なんですけどね( ◠‿◠ )
あ、出来上がったのかまだなのか、判断が付かなかったからって焦らなくていいですよ!
毎日混ぜて入れば基本腐敗しません。
たまに忘れても大丈夫。
色が変わるのは熟成していくから^ - ^
でも、あまりにも変な臭いががする場合は、雑菌混入の可能性も。
その時は残念ですが、処分して下さい。
ちなみに、我が家の塩麹、一度容器の中が蒸れた臭いになりましたが、カビもないし、舐めても変な味じゃないし、そこににんにくをすって入れて1週間くらい混ぜて、あとは放置してみたら、一か月くらいして開けてみたらいい香りに戻りました(#^.^#)
瓶の中で菌のバランスが整ったのですね。
目に見えないけど、何かが行われているんだなーって感じました(#^.^#)
なんでも簡単に捨てないで様子を見ましょうね。
左はトマト塩麹。
これも美味しいので、アップしますね^^
紅白で綺麗ですよ〜。
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